ELABORACIÓN BLOQUES NUTRICIONALES Y CONCENTRADO PARA BOVINOS


DESCRIPCIÓN

La elaboración de bloques nutricionales a partir de ingredientes portadores de energía, proteína y minerales que incrementa la calidad de las pasturas, aumenta la digestibilidad del material y disminuye los costos de suplementación hasta en un 60%. Adicionalmente, la actividad bacteriana del rúmen se multiplica y se incrementa la proliferación de microorganismos celulolíticos (referente a la Celulosa) y la producción de proteína microbial, lo cual, mejora el comportamiento de los animales en reproducción, ganancia de peso vivo y conversión alimenticia.

PROBLEMA A RESOLVER CON LOS SUPLEMENTOS Y LOS BLOQUE NUTRICIONALES.


  • ·    Baja calidad del forraje durante el periodo de sequía.
  • ·    Bajo contenido de proteína de los esquilmos.
  • ·  Dificultad para lograr un adecuado aprovechamiento y altos costos de los suplementos alimenticios.
  • ·    Bajos rendimientos de carne y leche.
  • ·    Bajas tasas de fertilidad.

RECOMENDACIONES PARA SU USO

Para la elaboración de estos bloques nutricionales se pueden utilizar granos de cereal 12%, (Maíz, sorgo, arroz), melaza de caña 40%, urea agrícola 10%, sal común 3%, minerales traza 2%, calhidra o cemento 10% (solidificante), fuentes de proteína verdadera 15% (soya, harina de pescado, canola, harinolina, harina de carne, etc.) y esquilmos 8%.
 (frutos y provechos que se sacan de las haciendas y ganados. de pasturas henificadas Un bloque nutricional elaborado con la fórmula propuesta contiene alrededor del 50% de proteína; para prevenir que el efecto del tratamiento por nitrógeno no proteico pueda manifestarse en problemas tóxicos para los animales, se recomienda que el consumo por animal no sea mayor de 500 g. por día, así también deben reposarse de 7 a 10 días después de su elaboración para un buen fraguado. Debe utilizarse como un suplemento en animales bien alimentados. Se recomienda colocar los bloques nutricionales preferentemente en potreros con abundancia de forraje.

ÁMBITO DE APLICACIÓN

Su ámbito de aplicación es para todo el trópico seco. La recomendación se circunscribe a las áreas de temporal con siembras de cultivos agrícolas y en los esquilmos de las zonas de riego.

RESULTADOS OBTENIDOS

Con la utilización de bloques nutricionales se esperan los siguientes beneficios:

·         Se reduce el tiempo dedicado a la suplementación.
·         Permite inducir el pastoreo en áreas donde comúnmente el ganado no pastorea.
·         Se mejora la calidad del forraje al incrementar la digestibilidad hasta en un 12% y el contenido de proteína cruda en más del doble.
·         Se bajan los costos por este concepto hasta en un 150%.
·         Se logra un mejor aprovechamiento de los esquilmos de pastoreo al incrementar por efecto del nitrógeno la actividad bacteriana.
·         Se Reducen los costos de producción de leche por el concepto de alimentación hasta en un 40%.
·         Se logran ganancias hasta de 1 kg/animal/día.
·         Se incrementan los pesos de los becerros al destete en un 32%.
·         Se equilibran en cantidad y calidad del forraje disponible para los animales en el trópico seco.

UNA FORMULA QUE PUEDE  ELABORAR  ES LA SIGUIENTE:

  • ü  Urea 6 kilos
  • ü  Sal de mar 2 kilos
  • ü  Melaza 25 kilos
  • ü  Harina de yuca o maíz 5 kilos
  • ü  Harina o sema de arroz 30 kilos
  • ü  Agua 2 kilos
  • ü  Premezcla mineral 2 kilos
  • ü  Cemento 5 kilos
  • ü  Cal 1 kilo
LA FORMA DE MEZCLAR ES LA SIGUIENTE:

La urea con la melaza y el agua buscando una mezcla homogénea otro núcleo con las harinas y los minerales por ultimo los compactantes cemento y cal.

Al mezclar primero van las harinas luego los compactantes y por último la mezcla de la melaza preferiblemente algo tibia (la colocas en el sol) vierte esta mezcla en moldes y prensa o pisas, deja que reaccione para que seque o endurezca y a las 48 horas puedes utilizarlos.


EMPACADO Y SELLADO

Una vez  secado se procede al empaque, teniendo en cuenta que no le quede  aire, preferiblemente  empacado  al vacio, se coloca  el sello especificando los contenidos nutricionales, fecha de elaboración, fecha de vencimiento y algunas recomendaciones.












Participaron en esta Práctica


YANETH ROCHA RINCON
ANGELA GONZALEZ MILLAN
JONATHAN POLANIA PERDOMO 
GEINER PINZON DAZA