EL ENSILAJE COMO ALIMENTACION DEL GANADO.
En Colombia la producción animal con rumiantes, depende del forraje disponible el cual guarda una estrecha relación con las condiciones del suelo, del medio ambiente y del manejo que le proporcione el productor. Los forrajes constituyen la fuente más económica de nutrientes para el ganado, la sequía, aspecto que conduce al sobre pastoreo, a la disminución de la producción de leche, a la pérdida de peso, al retraso en el crecimiento, al incremento de los costos de producción y a un menor ingreso percibido.
Para superar estas limitantes se requieren estrategias que conduzcan a la disponibilidad de forraje abundante de buena calidad, en forma permanente y a bajo costo. Existen forrajes adaptados las diferentes zonas agrológicas, aspectos que de alguna manera conoce el ganadero, pero con serias deficiencias en su aprovechamiento y en especial, de improvisaciones para las contingencias resultantes de la escasez.
En el mundo se conocen algunas tecnologías de conservación y almacenamiento de forraje que sin deteriorar su calidad permiten la utilización en la época y momento más propicio, siendo el ENSILAJE una de las alternativas existentes, de fácil elaboración y que no demanda una gran infraestructura.
SISTEMAS DE CONSERVACION DE FORRAJES.
La conservación de productos agrícolas, para su utilización posterior, data de tiempos inmemorables; parece haber tenido origen en Italia hacia el siglo XVIII, buscando la conservación de materiales, con la menor cantidad de modificaciones que permita, al final del proceso, la utilización de un producto con condiciones similares a las del original. Las prácticas más recomendadas, para este propósito, son la henificación, el ensilaje y el henolaje, bastante utilizadas en los países desarrollados, pero poco en las condiciones de la producción animal del trópico Colombiano.
1. HENIFICACIÓN
Es un proceso de deshidratación del forraje a través del cual la humedad natural se reduce a menos del 15%, facilitando la conservación por largos períodos, de ahí que se considere el método más eficaz, que permite reducir al mínimo, las pérdidas de elementos nutritivos. El éxito de este proceso de desecación se basa en la disminución rápida del contenido del agua, antes que la respiración y la fermentación de la célula vegetal consuman las reservas nutritivas de la hierba. Cuando se hace, en condiciones naturales, bajo la acción de la luz solar es económico, pero para volúmenes grandes se dificulta el proceso y es necesario hacer secado artificial con equipos que elevan los costos.
2. HENOLAJE
Es una práctica que se ha popularizado en los últimos años y consiste en ensilar forraje con 45% de humedad aproximadamente, en ausencia de oxígeno. El resultado es un forraje verde, intermedio entre heno y ensilaje, de muy buena aceptación por el ganado y que retiene la mayor parte de nutrientes del forraje verde.
3. ENSILAJE
El ensilaje es la fermentación de carbohidratos solubles del forraje por medio de bacterias que producen acido láctico en condiciones anaeróbicas. El producto final es la conservación del alimento porque la acidificación del medio inhibe el desarrollo de microorganismos. El oxigeno es perjudicial para el proceso porque habilita la acción de microorganismos aeróbicos que degradan el forraje ensilado hasta CO2 y H2O. Este proceso sirve para almacenar alimento en tiempos de cosecha y suministrarlo en tiempos de escasez, conservando calidad y palatabilidad a bajo costo, permitiendo aumentar el número de animales por hectárea o la sustitución o complementación de los concentrados. Este tipo de alimento se emplea para manejar ganado en forma intensiva, semi-intensiva o estabulada.
El ensilaje es una excelente opción para la alimentación en las ganaderías del país por la gran variedad de forrajes, la intensidad solar y el nivel de lluvias que existen en el trópico. Por las condiciones anteriores se pueden producir varias cosechas en el año, mientras en los países con estaciones solo se cosecha una vez al año. También hay que destacar que en nuestro país mas de la mitad del maíz y otros cereales que se utilizan para la elaboración de concentrados animales, sobretodo para ganado bovino, son importados; por lo que es un sistema de alimentación costoso para el ganado convirtiéndose así el ensilaje en un modo de alimentación mas económica que puede cumplir con los requerimientos nutricionales del animal. Casos como el ensilaje de maíz en Colombia, se han convertido en una alternativa muy económica para los criaderos de ganado puro, dándoles a los animales más volumen corporal sin acumulación de grasa y con mayor aumento mensual de peso.
La finalidad de este proceso consiste en desencadenar, en la biomasa tratada, fermentaciones lácticas que reduzcan el pH y estabilicen el producto; otro tipo de fermentaciones: acéticas o butíricas degradan la proteína y producen amoniaco y otros fermentos que deterioran el producto ensilado en forma peligrosa.
EL ENSILAJE COMO ALIMENTO
La importancia del ensilaje como alimento depende de su composición química, digestibilidad y cantidad consumida por el animal.
El contenido de elementos nutritivos está dado por la naturaleza del forraje ensilado. Con el ensilaje no hay mejoramiento de la calidad, pero cuando el proceso ha sido correcto se conserva por muchos meses la calidad original. La digestibilidad de la materia seca puede ser un poco menor que la del material o forraje verde usado, mientras que la proteína puede disminuir especialmente cuando ocurre sobrecalentamiento en el silo. Por lo demás, los ácidos producidos por las bacterias a expensas de los carbohidratos no producen cambios notables en el contenido total de los elementos nutritivos.
3.1 ETAPAS DEL ENSILAJE
A partir del período de recolección y picado del forraje, hasta finalizar el proceso de ensilaje, se dan dos fases principales que es necesario conocer para dar un manejo correcto y obtener los logros deseados, así:
3.1.1 RESPIRACIÓN
Después de cosechada la planta, cuando la célula vegetal aún respira, produce anhídrido carbónico (HCO) y agua que elevan la temperatura hasta 58 o 60°C, conduciendo al oscurecimiento del ensilado y caramelización de los azúcares.
Esta fase aerobia no se debe permitir, pues disminuye sensiblemente el contenido de azúcares solubles y la digestibilidad; si el silo se cierra, en forma hermética, el oxígeno presente se consume con rapidez (primeras cinco horas) y garantiza un buen resultado.
3.1.2 ACIDIFICACIÓN
Al comienzo del proceso, cuando hay presencia de oxigeno y la temperatura se encuentra entre 20 y 60°C se presenta un crecimiento de bacterias aerobias negativas, las cuales conservan los azúcares y liberan ácido fórmico, acético, láctico, butírico, alcohol, y anhídrido carbónico.
Una vez se agota el oxigeno se inicia un proceso de fermentación láctica, cuyo grado depende del contenido de azúcares fermentables y del nivel de anaerobiosis; por tanto, cuando el material ensilado no contiene suficientes carbohidratos, como ocurre con las leguminosas, es conveniente adicionar durante el proceso de ensilaje, materiales ricos en estos elementos como maleza, granos molidos, entre otros.
Si las condiciones son adecuadas y los azúcares son transformados en ácido láctico, se inicia un período de estabilización en el cual el pH desciende de 4,2 hasta 3,5 cesando toda actividad enzimática, incluida la de las bacterias, y el ácido láctico se convierte en el verdadero agente de conservación del ensilado.
Un ensilado puede conservar su calidad cuando su pH es inferior a 4,2; sin embargo, valores hasta 5.0 son aceptables, siempre y cuando exista una proporción elevada de materia seca. Si no se logra una acidez adecuada se desarrollan fermentos que además de acentuar la proteólisis atacan y transforman el ácido láctico, producen ácido butírico y presentan putrefacción.
Cuando la humedad del material y el pH son altos, se desarrollan bacterias indeseables del género Clostridium, las cuales producen ácido butírico, amoníaco y aminas como cadaverina, histamina y putrescina, características de materia orgánica en descomposición, ofreciendo un ensilaje de mala calidad. El desarrollo de estas bacterias se evita bajando la humedad a menos del 70% o aumentando la acidez.
3.2 CLASES DE ENSILAJE.
La biomasa de un forraje en estado verde se encierra en un recipiente o lugar, en donde libre de aire sufre una acidificación y se transforma en ensilaje. Existen diferentes tipos de silos y la elección de cualquiera de ellos dependerá de los aspectos relacionados con cada explotación como: el tamaño de la misma, la disponibilidad o la facilidad en la mecanización, los niveles de pérdida durante la conservación y la capacidad de inversión.
3.2.1 SILO DE TORRE
Se construye con diferentes materiales como ladrillo, bloques de cemento, cemento armado, piedra, láminas metálicas, entre otros. Tienen techo que proporciona una buena protección contra la lluvia. Con relación a otros silos, presenta una mejor compactación del forraje, menores pérdidas superficiales del ensilaje pero produce mayores pérdidas por jugos exprimidos. Estos silos son más costosos y requieren maquinaria complicada para llenarlos y vaciarlos.
3.2.2 SILO DE TRINCHERA y BUNKER
Su construcción resulta más barata que la de los silos de torre. Se cargan y descargan fácilmente usando maquinaria más variada. Hay menos pérdidas de jugos exprimidos, pero por la mayor superficie expuesta a las condiciones ambientales, pueden aumentar las pérdidas de lo ensilado. Se necesita de buena experiencia para llenarlo y lograr una buena expulsión del aire, la cual depende de la distribución del forraje, de la compactación y del tapado o sellado.
En general, son longitudinales, construidos sobre el piso, abiertos en uno o ambos extremos; las paredes en ladrillo, piedra o bloques de cemento deben ser ligeramente inclinadas para facilitar el apisonamiento.
3.2.3 SILO DE BOLSA
Consiste en colocar el material que se va a ensilar dentro de bolsas de plástico calibre 8 y capacidad de 40 a 50 kilogramos, y después de extraer, mediante una adecuada compactación, la mayor cantidad posible de aire, se deben cerrar herméticamente. Este proceso se puede mejorar utilizando una aspiradora de uso doméstico; al extraer el aire, el forraje se comprime y se evitan las fermentaciones indeseables. Con este sistema, se facilita el manejo del material, especialmente lo relacionado con el llenado, apisonamiento y sellado; no requiere maquinaria complicada ni costosa, y es uno de los más recomendables para el ganadero pequeño.
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3.2.4. SILO DE MONTÓN
Son hechos directamente sobre la tierra, no poseen paredes, el forraje se acumula en forma circular o trapezoidal; el piso puede ser la misma tierra, estar cementado o cubierto por un plástico. En la medida que el forraje se va acumulando se compacta mediante pisoteo o se utiliza un pisón, un rodillo u otro equipo. Una vez finalizado el proceso se cubre con plástico y se colocan materiales pesados encima para ayudar a la compactación.
Se estiman pérdidas así: Trinchera 10%, Montón 20%, Bolsa 5%
3.2.5. CULTIVOS HIDRIPONICOS
La palabra hidropónico tiene su origen del griego hidro (agua) y ponos (labor)
El cultivo hidropónico se basa en el agua en contraposición con el geopónico, cultivo que tiene lugar en la tierra.
Es el proceso de germinación de granos de cereales o leguminosas (maíz, sorgo, cebada, alfalfa), que se realiza durante un periodo de 9 a 25 días.
3.3 PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACION DE SILOS.
3.3.1. RECOLECCION Y PICADO DE MATERIAS PRIMAS.
3.3.2. ESTABLECER LUGAR DONDE SE TRABAJARA.
3.3.3. ESPARCIMIENTO DE MATERIAS PRIMAS.
3.3.4. PREPARACION DE AGUAMELAZA
3.3.5. ADICION DE AGUAMELAZA
3.3.6. MEZCLA DE MATERIA PRIMA
3.3.7. SEGUNDA ADICION DE AGUAMELAZA
3.3.8. EMPACADO DE SILO
3.3.9. SELLAMIENTO
3.4 MATERIAS PRIMAS:
Se conoce como materia prima a los materiales extraídos de la naturaleza o que se obtienen de ella y que se transforman para elaborar bienes de consumo. Se clasifican, según su origen: vegetal, animal y mineral.
Pasto Elefante
(Pennisetum purpureum)
Maíz
(Zea mays)
Melaza
Agua.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL ENSILAJE
El ensilaje, como cualquier otro proceso, tiene ventajas y desventajas las cuales guardan relación con la situación particular de cada productor, sin que permita esto generalizar al respecto.
Dentro de las ventajas se pueden mencionar:
• Suministra forraje suculento de calidad uniforme durante todo el año, principalmente en verano.
• Aumenta la capacidad de carga por hectárea en la finca.
• Es el método más práctico para conservar el valor nutritivo de un forraje.
• Conserva el buen sabor del forraje durante el tiempo de almacenamiento.
• Disminuye la utilización de alimentos concentrados.
• Permite utilizar variedad de equipo y maquinaria para su elaboración.
• Reduce las pérdidas de forraje en las acciones de recolección y manipulación
Como desventajas se pueden señalar:
• Es voluminoso para almacenar y manejar.
• Se requieren equipos para volúmenes grandes y la mecanización es costosa.
• Las pérdidas pueden ser muy grandes cuando no se hace en forma adecuada.
• Se requiere la selección de forrajes apropiados.
GLOSARIO:
Fermentación acética o butírica:
Muertas las células vegetales, se desarrollan bacterias
coliformes pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae, que producen ácido
acético a partir del láctico. Su actividad requiere una temperatura óptima de 18-25 ºC y desaparece al alcanzarse un pH de 4,2.
Fermentación láctica:
Corre a cargo de bacterias lácticas que degradan los azúcares y otros carbohidratos solubles presentes en el forraje hasta ácido láctico. En este proceso, diversos cocos lácticos son sustituidos por Lactobacillus, a excepción de los Pediococcus, que son más tolerantes a las condiciones de acidez que los otros grupos.
Amonio:
Forma de nitrógeno que se encuentra comúnmente en el silo. Anaerobio (sin oxigeno).
Acido láctico:
Producto intermedio del metabolismo de carbohidratos y derivada de las células musculares.
Lactobacillus y Pediococcus:
Bacteria del acido láctico, genero de bacterias gran positivas anaerobias facultativas.
lunes, 19 de abril de 2010
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