martes, 27 de abril de 2010

aforo de praderas

AFORO DE PRADERAS
Determinación del aforo: consiste en calcular la producción total de pasto de la pradera, mediante el uso de un cuadrado. Para efecto se lanza en diferentes sitios teniendo en cuenta los niveles medio alto y bajos del desarrollo de la pastura.
El proceso del aforo se hace para saber la cantidad de forraje disponible que hay en un potrero y a si saber la cantidad de animales que podemos tener en buenas condiciones alimenticias.

Se realizo una práctica de aforo de praderas en la finca paraíso terranova en la vereda de palomas del municipio de Yopal Casanare.

La finca se compone de 50 hectáreas de terreno, los cuales están divididos en 30 hectáreas de pastura, como la maralfalfa, taner, kudzu, tres variedades muy utilizadas en la finca, las otras 20 hectáreas las están adecuando para cultivar nuevas pasturas.

La finca tiene una proyección de agroturismo, además tiene un extenso cultivo decorativo y comercial de heliconias. También se dedica a la comercialización de la leche, mediante el proceso de ordeño mecánico, maquina de 4 puestos con lechería especializada, las vacas producen en promedio de 8 a 12 litros de leche diarios

Para la realización del aforo disponemos de los siguientes materiales:
• Machete o tijeras para cortar el pasto.
• Cuadrado de 1x1
• Libreta de anotaciones
• Una balanza o peso
• Bolsa para recolección de muestras


Para realizar este proceso debemos tener en cuanta:

1) Conocer el área real del pastoreo en hectáreas.

2) Conocer el área real del potrero en pastos, deben restarse el área que hayan de bosque, cañadas, rastrojos, represas y todas aquellas áreas donde no pastoree el ganado.


3) Ubicarse 4 esquinas el potrero y comenzara recorrer el potrero en forma de X o en forma de cruz, en forma de zigzag o en Z.


4) Se coloca el cuadro cada 10 pasos.


5) Se corta el paso que quede dentro del cuadrado de 1x1 a la altura que normalmente se pastorea la finca, no se puede cortar pasto en sesteaderos, cerca de bebederos o saladeros, cerca de las fuentes de agua ni donde haya estiércol


6) Se hecha en bolsa se pesa el material cortado y se anota su peso.


7) Se procede a calcular la disponibilidad de forraje, se suman todos los valores de las muestras recolectadas, se dividen por la cantidad de muestras y se multiplican por las hectáreas que mide el potrero donde se tomó la muestra

8) CALCULO TOMA DE MUESTRAS

Muestras peso
Muestra # 1 400 gr
Muestra # 2 300 gr
Muestra # 3 250 gr
Muestra # 4 250 gr
Total 1200 gr



1200 grs = 300 grs
4

= 300 grs x 1hect (10.000m2)= 3.000.000grs /1000grs = 3.000 kgs x 17hect = 51.000 kls fv




realizado por:

mireya muñoz
milena rojas
jairo oliveros
henry hernandez



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